Страницы

Факты о мяче

80% всех футбольных мячей в мире производятся в Пакистане, причём три четверти из них — в городе Сиалкот. Значительное число этих мячей изготавливаются с привлечением детского труда, хотя в последние годы эта проблема решается. 

1. В древние времена в играх, чем-то напоминающих футбол, в качестве футбольного мяча использовались: черепа животных или людей, завернутые в кожу, мочевые пузыри крупного рогатого скота или свиней.
2. Естественно, что первый футбольный мяч появился в Англии – родине футбола. Но любопытно то, что в настоящее время потомки первого изготовителя футбольных мячей изготавливая мячи для другого национального вида спорта – регби.3. Привычный для нас вид футбольного мяча – черные пятиугольники (12 штук) и белые шестиугольники (20 штук). А вот официальный мяч чемпионата мира по футболу 2010 года, который будет проводиться в ЮАР, состоит всего из 8 панелей.4. С конца 80-х годов прошлого столетия почти все мячи, которыми играют в футбол, изготавливаются из синтетических материалов, но лучшими всё равно считаются мячи из каракуля, мех при этом находится внутри мяча.5. Интересен тот факт, что официальные мячи чемпионатов мира по футболу нередко носили названия, относящиеся к культуре принимающей страны. Так, для чемпионата мира, проводимого в 1986 году в Мексике, был создан мяч под названием Azteca – на черных панелях этого мяча были украшения в виде ацтекских узоров. Матчи чемпионата мира, прошедшего в 1990 году в Италии, игрались мячом Etrusco Unico – и само название, и головы этрусских львов напоминают нам о древнем народе этрусков, проживавших на территории современной Италии. 

Интересные факты о футболе и футболистах


Какого футболиста можно назвать антиподом легендарного корабля-призрака? 

Прозвище в честь легендарного корабля-призрака «Летучий голландец» получили многие нидерландские авиаконструкторы, спортсмены, музыканты. Но известен и «нелетучий голландец» — так прозвали футболиста Денниса Бергкампа из-за его аэрофобии. Выступая за «Арсенал», он наотрез отказывался летать на самолётах, из-за чего вынужденно пропускал важные еврокубковые матчи в континентальной части Европы.


Какой футболист не получил ни одного предупреждения за свою спортивную карьеру и был произведён в рыцари? 

Стенли Мэтьюз несколько раз признавался лучшим футболистом Англии и один раз — лучшим футболистом Европы. За всю свою спортивную карьеру, длившуюся до 50-летнего возраста, он ни разу не был удалён с поля и даже не получил ни одного предупреждения. На прощальном матче королева Елизавета II пожаловала ему рыцарский титул, что стало первым подобным случаем среди футболистов.
Кто время от времени отбирает ценные вещи у Диего Марадоны в Италии? 
Диего Марадона ещё со времён выступления за «Наполи» не платил большие суммы налогов, сейчас эта сумма составляет почти 40 миллионов долларов. Поэтому когда Марадона бывает в Италии, он всё время рискует лишиться каких-нибудь вещей. В 2006 году итальянская полиция конфисковала у футболиста часы Rolex, а в 2009 — серьгу из уха, которую затем продали на аукционе.

Капитан какой футбольной сборной однажды добился от судьи отмены неправильно забитого его командой гола? 

На чемпионате мира по футболу 1962 года сборная СССР встречалась с командой Уругвая, и при счёте 1:1 после удара советского футболиста мяч залетел в сетку через дырку с внешней стороны. Арбитр плохо видел момент и гол засчитал, однако капитан советской команды Игорь Нетто жестами объяснил судье, что гол забит неправильно. Этот мяч в итоге отменили, но наши футболисты забили ещё и всё-таки выиграли матч.

В какой стране в 2002 году премьер-министр прямо в рабочем кабинете тренировался играть в футбол? 

В один из дней апреля 2002 года сотрудники охраны японского премьер-министра Дзюньитиро Коидзуми услышали громкие звуки ударов из его кабинета. Ворвавшись в кабинет, они увидели, что ничего страшного не произошло, а премьер пинает футбольный мяч о стенки. Коидзуми объяснил охране, что должен потренироваться в обращении с мячом, так как никогда этого не делал, а ему предстоит сделать первый символический удар по мячу на открытии чемпионата мира по футболу.

Какой футболист однажды играл в финале кубка Англии со сломанной шеей? 

В финале кубка Англии по футболу 1956 года вратарь «Манчестер Сити» Берт Траутманн за 15 минут до конца матча получил травму после того, как нападающий «Бирмингема» ударил его коленом по шее. Однако Траутманн решил продолжить игру и помог своей команде отстоять победный счёт. После продолжающейся боли в течение нескольких дней ему сделали рентген, и выяснилось, что он доигрывал тот матч со сломанной шеей.

30 интересных фактов

1. Футбольная кричалка «Оле-Оле-Оле» происходит из Испании, где слово «Оле» выкрикивалось на корриде или танцах фламенко. А там оно появилось путём трансформации из слова «Аллах», которое произносили при молитвах арабы, захватившие Испанию в 8 веке. 


2. Хулио Иглесиас в молодости был футбольным вратарём и выступал за мадридский «Реал». Однако его футбольная карьера прервалась в возрасте 20 лет, когда он попал в автокатастрофу и пролежал в больнице три года. Он был парализован, свободно работали только руки. Иглесиас научился играть на гитаре и впоследствии стал известным музыкантом.